Es ist wieder soweit: Am Dienstag, dem 04. Juni 2024 stehen die Brote und Brötchen der Dresdner Innungsbäcker offiziell auf dem Prüfstand. Daniel Wolf, Brotprüfer des Deutschen Brotinstitutes bewertet die von den Innungsbäckern abgegebenen Backwaren.
Die offizielle Prüfung findet dieses Jahr auf unserer Eventfläche im Erdgeschoss der Centrum Galerie statt und ihr seid alle herzlich dazu eingeladen! Kommt vorbei und schaut dem Prüfer über die Schulter. Was macht das perfekt gebackene Brot aus?
„Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat", so Nobelpreisträger Jaroslav Seifert (1901-1986). Seifert spricht damit jedem Bäcker und jeder Bäckerin aus dem Herzen. Ob heute oder vor hundert Jahren: Brot ist deutsches Kulturgut.
Kostproben gefällig? Die gibt es, also kommt vorbei zur öffentlichen Prüfung. Dort gibt es die leckeren Brote und Brötchen auch zu kaufen!
Wann? Dienstag, 04.06.2024 ab 9:30 Uhr
Ist die Krume locker und luftig oder eher dicht und kompakt? Ist der Geschmack sehr stark oder eher mild, säuerlich oder süßlich? Einmal im Jahr prüft Daniel Wolf, unabhängiger Brotprüfer des Deutsche Brotinstitut, die Qualität der Brote und Brötchen der Innungsbäcker der Region. Die Bäcker erhalten gegebenenfalls wertvolle Hinweise zur Verbesserung ihrer Produktqualität. Am Ende steht das Ergebnis, im Idealfall das Qualitätssiegel.
Die Auszeichnung „Gut“ erhält ein Produkt, wenn es bei der Prüfung mindestens 90 von 100 Punkten erreicht. Bei voller Punktzahl wird es mit "Sehr gut" ausgezeichnet. Bekommen die Brote drei Jahre lang in Folge das Qualitätssiegel "Sehr gut", erhält das jeweilige Produkt „Gold“-Status. Auf der Website www.brotinstitut.de kann sich jede*r Verbraucher*in unter der Rubrik „Bäcker-Finder“ darüber informieren, welche Backwaren den Qualitätstest beim Lieblingsbäcker bestanden haben oder beim Innungsbäcker deines Vertrauens als Urkunde im Laden.
Die Bäcker-Innung Dresden ist die berufliche Interessenvertretung der Dresdner Bäcker. Die Bäcker sind freiwillig in der Innung organisiert. In Dresden sind das derzeit 63 Bäckereien.